Assalamu’alaikum
wr wb.Apakabar sobat and sohibat blogger dimanapun berada,saya yakin sobat and
sohibat blogger sedang berada dalam lindungan yang maha Esa,serta dalam keadaan
sehat wal’afiat,amiin.kali ini saya ingin berbagi tentang sejarah “Roti”walaupun saya yakin sobat and
sohibat pasti sudah terlebih dahulu mengetahui tentang sejarah roti,namun tidak
ada salahnya kalau pada kesempatan ini saya membagikanya lagi,siapatahu ada
diantara sobat dan sohibat yang belum sempat membacanya.hehehe
Ribuan
tahun yang lalu manusia hidup mengembara
dari satu tempat dan pindah ke tempat
yang lainya,disampaing untuk mencari tempat tinggal dan juga mencari
bahan makanan,sambil berburu binatang yang bisa dimakan,bulir-bulir gandum yang meraka
temukan waktu itu hanya dikunyah begitu
saja dan kemudian ditelanya mentah-mentah.
Dengan
segala keterbatasan manusia saat itu maka bulir-bulir gandumpun dikumpulkanya
lalu di tumbuk dan diberi air ,dengan harapan gandum tersebut akan menjadi
lembek,atau kalau mekai istilah sekarang
adalah dibuat adonan,dan sisanya merekan akan jemur sampai kering untuk
dijadikan bekal ketika mereka pindah
ketempat yang lebih banyak lagi makanan.
Entah
siapa yang memulainya pada saat itu sehingga mereka bisa mengetahui kalau
adonan tadi akan lebih enak rasanya bila dibakar dengan api,dan kemudian adonan
yang semula berbentuk bulat,maka ketika mereka akan membakarnya maka dipipihkanlah
adonan-adonan tersebut.
Sekitar
4600 tahun yang lalu di Mesir kuno ada
salahsatu orang yang lupa untuk
mengeringkan adonan ,sehingga adonan tersebut meragi,dan setelah dibakar
menghasilkan rasa yang enak dan empuk,maka sejak itulah mereka meragikan adonan
tepung sehingga mengembang kemudian baru dibakar.
Yang
namanya roti pada saat itu belum seempuk dan seenak sekarang,bahkan cara
membuatnyapun sungguh sangat menjijikan,karena dengan cara di injak-injak oleh
kaki para budak ,dan roti tidak lagi dibakar di api terbuka,namun menggunakan
tungku primitife berbentuk kerucut,masa
itu para pekerja pembuat roti bukan diupah pakai uang ,melainkan diupah dengan
sepotong roti hasil buatan mereka sendiri,makanya mereka disebut juga sebagai
“Pencari roti”atau Breadwinner yang berati : orang yang berjuang untuk mendapatkan
roti.
Pembuatan
roti terus berkembang seiring dengan perubahan jaman yang semakin hari terus
berubah kearah yang lebih baik,sehingga bentuk dan rasa rotipun mulai banyak
variasinya,baik itu bentuknya ataupun variasi rasanya.bahkan dikembangkan lagi
menjadi sebuah adonan untuk kue dengan anerasa tentunya.
Di
Indonesia kita biasa makan roti tawar yang empuk dan enak serta berwarna putih
bersih dan berbentuk kotak memanjang,dan berkulit tipis berwarna
coklat,sedangkan orang Perancis sangat menyukai roti yang berbentuk panjang dan
langsing seperti tabung ban berkulit tebal namun dalamnya empuk,dan untuk orang
Jerman dan Rusia mereka lebih menyukai roti yang terbuat dari gandum rye.
Sejarah
Roti di Indonesia
Roti
masuk ke Indonesia sejak jaman Belanda sekitar tahun 1930an ,budaya makan roti
yang biasa dilakukan orang-orang barat tersebut mulai ditularkan pada warga
pribumi dengan cara diperjualbelikan ,ada yang berkeliling dengan menggunakan
gerobak dan ada juga yang berkeliling menggunakan sepeda,untuk menjual
roti-roti tersebut,dan tekstur roti pada saat itu masih kasar dan agak keras
Tahun
1950an cita rasa roti sudah lebih gurih
dan aromanya lebih harum karena
pemakaian mentega ,namun teksturnya masih padat dan kurang mengembang
,karena roti tersebut hanya dikembangkan di suhu ruang dalam baskom yang hanya ditutup oleh lap basah.
Sekitar
tahun 1970an roti-roti dengan isi keju parut atau coklat messes serta roti goreng long jhon ( Roti goreng persegi panjang
dengan taburan keju atau messes diatasnya ) mulai diperkenalkan kepada
public,dan sampai sekarang ,bahkan lebih banyak lagi variasinya seperti yang
kita bisa lihat sekarang di took-toko
ataupun di supermarket.
Demikian
sekilas info mengenai roti,lebih dan kurangnya saya mohon maaf saja ,semoga ada
guna dan manfaatnya bagi kita semua.
Terimakaish
Galower
wah baru tahu saya kak ternyata asal muasal roti seperti itu ya. Sejauh ini sih saya hanya makan roti aja, nggak kepikiran tentang asal usul nya hehehe Thanks ya kak sudah share informasi yang bermanfaat :)
BalasHapusBetul yah Mbak Ririn saya juga baru tahu asal mulanya Roti itu
HapusBerkat artikelnya Teteh Enis ini. terima kasih Rotina raos pisan Teh
iya mbak Eka Kang Karrysta,samalah saya juga baru tahu hehe,Terimakaish yah mbak dam Mas atas kunjunganya dan juga komentarnya.....
Hapuskalau saya baru tahu ternyata yang buat roti sekarang cantik - cantik ya hehehe
HapusAssalam muallaikum Wr-Wb Selamat Malam Teh Enis Bareng Kang Mas nya
BalasHapusSimak di malam ini, susuguh nya luar biasa Roti made in asli Indonesia,
Saya baru tau nih Teh asal mula Roti ini, unnik menarik artikelnya Teteh
Hatur nuhun yah atas info asal mula roti ini. wassalam muallaikum
Wa'alaikum salam,Haturnuhun Kang Karrysta ,sami wae saya juga dalam hal ini baru tahu sekarang ini Kang hehehe
HapusWa'alaikum salam, saya juga baru tahu di sini
HapusSelamat malam sobat, saya tiap pagi belli roti smabil ngopi.. tapi tidak tahu sejarahnya,heheh
BalasHapusterima kasih sob, artikel asal mula roti menambah wawasan dan pengetahuan....
selamat malam sobat,
sama-sama sob Redo,terimakasih juga atas kunjunganya,,,
HapusBarusan aku makan roti, Mbak. Heheh.. Kirain awalnya emang ada yang sengaja ciptain roti, ngga taunya karena pengen makan 'gandum' yang lebih lembek ya.. Kali biar ngga seret makannya
BalasHapusiya mbak Beby,mungkin awalnya secara tidak sengaja kali yah hehehe
Hapusjadi sebuah pengetahuan nih..
BalasHapusterimakasih mbk Leony atas kunjunganya...
Hapusbuaaaaaaaa,,,cerita roti sih emak nya jadinya aku pengen maem donat plus mese nya gimana ini,,udah ngiler nih aku :(
BalasHapushehe silahkan atuh mbak Dwi dicobain dulu donatnya hehehe
HapusSelama ini kalau ada roti langsung dilahap aja, nggak mikir sejarahnya dulu. Makasih infonya.
BalasHapusOh, iya, ini kunjungan perdana. Salam kenal. ;)
Terimakaish mas Miftah atas kunjunganya,salam kenal juga yah hehehe
HapusSelama ini kalau ada roti langsung dilahap aja, nggak mikir sejarahnya dulu. Makasih infonya.
BalasHapusOh, iya, ini kunjungan perdana. Salam kenal. ;)
Terimakaish mas Miftah atas kunjunganya,salam kenal juga yah hehehe
Hapuswah ada juga toh sejarahnya roti itu...hehe :D
BalasHapusada dong mas Jagad Kawula hehehe
Hapuswaduh.. ternyata lebih tua roti daripada umur saya mbak hahahaha.. oya itu rotinya bentuknya ada yang aneh deh mbak... yang rada mirip gung itu loh... kok seperti apa gitu yah... hahahahaha
BalasHapushehe itu roti hasil kreasi temen saya mas Nady hehehe
HapusHmmm,,,jadi seperti itu yah ms asl mula roti..jd ngerti skrg...thanks ya ms infox.
BalasHapusiya mas Nehand Terimakaish juga yah atas kunjunganya...
HapusAku tahunya kalau roti itu rasanya enak dalam segi bentuknya terus masalah harga bisa di pertimbangkan,,, ternyata ada asal mulanya terjadinya sebuah roti. Namun, aku ada masalah sama berat badan jadi yang manis manis agak sedikit dikurangi meskipun bentuk rotinya lucu lucu dan pengen sekali aku makan hehehhee
BalasHapushehe bisa saja mas Irfan,terimakaish yah mas atas komentarnya hehe
HapusCerita ini mengingatkan waktu kita masih kecil saat pertama kali akan makan roti ya Mba, harus di buat lunak dulu. he,, he,, he,,,
BalasHapusSalam
iya benar mas Indra,jadi terkenang masa lalu yah hehehe
Hapusoh begitu ternyata sejarah roti ya, roti kalau dinegara-negara sono jadi makanan pokok ya mbak kalau perut Indonesia umumnya nggak marem kalau nggak makan nasi
BalasHapusiya mas Thanjawa,kalau kita nggak ketemu nasi katanya belum makan,padahal barusan makan roti sekeranjang yah hahaha
Hapuskalau sekeranjang ya lain ceritanya mbak harus ditambah keranjangnya sekalian heheh :)
Hapusternyata begitu ya sejarah roti, dulu yang membuatnya para budak... Sekarang yang membuat Roti pada bening dan cantik ya, saya naksir deh pada pembuat roti yang baju Gedang asak hihihi
BalasHapushaha itu temen saya Mang Yono,tapi silahkan deh ditaksir Mang hehehe
Hapusmantap artikel nya ne, izin bookmark dulu..
BalasHapusKunjungan nya ditunggu
http://dikirain.blogspot.com/
terimakasih gan atas kunjunganya,pasti saya kunjungin gan hehe
HapusAku suka roti.... apalagi donut, ckckck, mengilerkan sekali >.< ,. Tapi sayangnya gak boleh mengkonsumsi banyak sekarang, karena dalam roti putih itu mengandung zat yang kurang baik bagi tubuh... Yah, pokoknya begitulah kata pak dokter mah
BalasHapuswah bahaya dong kalau makan roti putih sob hehe,,,,
Hapuswah tambah ilmu saya kak tentang asal muasal roti, jadi kalau ditanya sama teman jadi tahu deh jawab nya ya kak tentang roti, cukup panjang juga ya asa lusul sejarah roti ini ;)
BalasHapusMantap asal mula nya ni, seperti dongeng saja..heheh
BalasHapuskunjungan nya
roti memang enak kalau dimakan ya kak, apalagi di benua eropa, roti adalah makaanan pokoknya hmmmm :)
BalasHapus