Kemaren malam saya menerima email dari seorang teman
yang bertanya tentang bumbu dasar untuk “Nasi Goreng” ( Nasi Goreng Indonesia )
seperti yang sekarang banyak di jual di supermarket,beliau mengatakan ,bukan
berarti tidak mampu untuk
membeli bumbu tersebut di sebuah supermarket,namun
lebih suka ( ingin )bikin sendiri ,
kalau beli takut ada bahan pengawetnya ujar Ibu muda beranak satu ini.
Dengan senang hati sayapun mengirimkan resep “ Bumbu
Dasar Nasi Goreng “ tersebut kepada orang tersebut,dua hari kemudian dia kirim
email lagi bahwa dia sudah mencoba resep tersebut dan berhasil katanya,jadi
tidak perlu beli di supermarket,bikinan sendiri lebih terjaga dan lebih fresh
ujanya lagi.
Sebelum dilanjutkan ada baiknya kalau saya sedikit bercerita
dulu tentang makanan yang satu ini. Nasi Goreng konon sudah ada sejak 4000 tahun
yang lalu dan dibawa oleh para perantau
asal Tionghoa yang menyebar di seluruh Asia Tenggara,kemudian mereka
menciptakan Nasi goreng khas local,dengan bumbu yang disesuaikan tentunya.
Pada tahun 2011 CNN Internasional mengadakan polling
Internet,untuk 50 Makanan terlezat di Dunia, dan luarbiasanya sekitar 35.000
orang menempatkan Nasi Goreng Indonesia pada urutan ke dua makanan
terlezat Dunia setelah Rendang.waw
luarbiasakan……………..
Kembali ke poko bahasan ,sebenarnya sudah beberapa
macam nasi goerng yang sudah saya posting, diantara: Nasi Goreng Captain Kroc’s.Nasi
Goreng Balado,Nasi Goreng Tiger Cave dan Nasi Goreng Chinese .Dan kali ini
sengaja saya khususkan untuk membuat bumbu dasar Nasi Goreng seperti yang ada
di Spermarket,sebagaimana yang di minta oleh teman saya tadi.
Ok………bagi anda yang ingin membuat bumbu dasar Nasi
Goreng bisa langsung saja di copast resep dibawah ini, caranyapun sangat
sederhana dan mudah sekali tentunya …
Bahanya:
- 100 gr Cabai merah besar ( buang bijinya )
- 100 gr Bawang merah
- 50 gr Bawang putih
- 30 gr Terasi matang ( di bakar atau goreng )
- 20 gr Ebi ( udang kering yang bagus dan bersih )
Caranya :
Haluskan semua bahan tadi dengan cara di uleg atau
di blender atau di tumbuk ( terserah ada sukanya pakai cara apa dan
bagaimana ) kemudian panaskan
minyak,gorenglah semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi,masak terus sampai
benar-benar matang,tandanya ialah apabila bumbu tersebut sudah mengeluakan
minyak dan bebau harum,kemudian angkat dan dinginkan.
Siapkan sebuah tempat yang bertutup,kemudian masukan
bumbu yang sudag matang dan dingin kedalam wadah tersebut,tutup rapat dan
simpan di lemari pendingin,bumbu ini bisa bertahan sampai 10 hari bahkan
lebih,tergantung tempat penyimpananya itu sendiri.
Bumbu yang sudah jadi tadi bisa untuk menggoreng
nasi sebanyak 10 porsi,jika ingin membuatnya untuk 20 porsi anda bisa hitung
sendirikan hehe,kalau saya sekali bikin untuk 300 porsi,jangan heran namanya
juga untuk di jual hahaha…..kalau ingin tahu caranya membuat nasi goreng
langsung saja klik disini
Demikian yang bisa saya bagikan dalam postingan kali
ini,mudah-mudahan bermanfaat bagi anda pemirsa semuanya,mohon maaf bila ada
kekurangan ataupun bahasa serta tulisan yang kurang berkenan,maklum saja
namanya juga manusia biasa yang tak luput dari kesalahan…..
Terimakasih
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah sesuka hatimu ( tetap sopan ),tapi saya tidak berharap kalau tulisanmu :
1 Meninggalkan tulisan dengan kata-kata kasar dan jorok
2 Meninggalkan spam alias sampah
3 Meninggalkan link hidup / active
Demikian dan terimakaish atas kunjunganmu dan juga komentarnya.