IKAN
KAKAP MERAH adalah merupakan ikan yang paling digemari oleh kalangan menengah
atas,tapi itu dulu …..sekarang semua kalangan sudah bisa menikmati sensai rasa
dari ikan yang satu ini,karena sudah banyak yang membudiyakannya,sehingga
persedianya sangat melimpah ruah,dengan harga yang relatif terjangkau,yaitu
sekitar Rp 48,000;/kg ( di daerah saya ) anda sudah bisa menikmati ikan
penghuni terumbu karang ini.
Kakap
Merah ( Red Snapper ) konon katanya awalnya ditemukan di Teluk Meksiko dan
pesisir Atlantik Amerika Serikat,orang Spanyol menyebut ikan ini adalah
Huachinango Pargo,ikan kakap merah ini pada umumnya hidup di kedalaman 10 hingga 60 m diantara terumbu karang dan
terdapat hamper di seluruh wilayah perairan Indonesia.
Kakap merah
mengandung Protein sekitar 33% dari nilai
kebutuhan harian yang direkomendasikan. 250 gr /porsi kakap merah mengandung
17,4 mg Protein. Protein diperlukan untuk produksi energi, hormon, enzim,
jaringan dan antibodi. kakap merah mengandung protein lengkap, yang berarti semua
asam amino esensial yang ada dalam makanan,kakap
merah menyediakan hampir seluruh nilai kebutuhan vitamin D harian yang
direkomendasikan. 250 gr /porsi ikan ini mngandung 347 IU vitamin D. vitamin D
penting utk metabolisme kalsium, yang membantu menjaga kesehatan tulang.
Kakap Merah bisa
diolah dengan banyak cara,bisa dibuat sop,dibakar,digulai,dan masih banyak cara
lain sesuai dengan keinginan para penikmatnya,namun biasanya olahan kakap merah
ini disesuaikan dengan acara yang akan dilangsungakan pada waktu itu,seperti:digulai
untuk acara yang resmi,sedangkan untuk acara ulang tahun biasanya dibuatr sop,dan
kalau acranya untuk camping dan acara malam tahun baru biasanya dibakar.hehehe ( itu hanya lelucon
saja hahaha,,)
Lelucon tapi
terkadang ada benenya jugakan hehe coba saja kalau acara tahun baruan pasti
banyak yang membuat ikan bakar ,walau banyak juga yang hanya bakar jagung dan
ayam hehe…ngomong-ngomong untuk anda yang ingin membuat gulai ikan kakap merah bisa langsung menuju sumbernya di blog "Tentang Makanan" yaitu Gulai Ikan Patin,bumbu dan caranya
sama,cuma tinggal mengganti ikanya saja,
Terimakasih ,semoga
ada guna dan manfaatnya untuk kita semua
Galower
Wah ikan kakapnya kelihatan seger yah Teh Enis
BalasHapusSaya suka sekali, apa lagi kalau di cobek, bawang cikur
Wuih mani pisan lah. hatur nuhun nya Teh Enis
iya Kang itu baru beli dari pasar,buat makan siang nanti hehehe
Hapus