MANFAAT
BUAH PISANG
Assalamu’alaikum wr wb.Hampir semua orang di
Indonesia bahkan di Dunia sudah mengetahui keberadaan buah “Pisang” namun yang mengetahui secara detail tentang buah
yang satu ini saya rasa masih sedikit sekali,terbukti ketika saya melakukan
survey kecil-kecilan kepada teman-teman satu kerjaan ( sekitar 100 Orang ) tentang buah pisang dengan pertanyaan
sederhana yaitu “ Apasih buah pisang itu? Apa saja sih yang terkandung dalam
buah pisang itu ? “ 99 % mereka menjawab
“ tidak tahu
Tapi saya yakin teman-teman bloger semua
dimanapun anda berada pasti sudah pada tahu,kalaupun ada yang belum tahu saya
rasa hanya sedikit saja hehe,ma’af bukan berarti saya sok tahu tentang
hal ini,sama sih awalnya saya juga tidak tahu hehe,namun setelah baca-baca
dan Tanya-tanya sama orang yang lebih ahli dalam perpisangan ahirnya tahu
juga,dan pengetahuan ( walau sedikit ) tersebut ingin saya bagikan lagi
melaului tulisan di blog sederhana ini,siapatahu ada guna dan manfaatnya untuk
kita semua.
Pisang ( bahasa Indonesia ) Cau ( baha sunda )
dan orang Jawa Timur menyebutnya “Gedang”adalah
nama umum yang diberikan kepada tumbuhan terna besar yang berdau lebar raksasa ini,dan menghasikan
buah konsumsi yang dinamakan Pisang,buah ini tersusun dalam tandan dengan
kelompok tersusun menjari yang disebut sisir.
Buah pisang adalah bahan makanan yang merupakan
sumber energy ( karbohidrat ) dan mineral serta kalium,perlu kita ketahui bahwa
tida semua pisang menghasilkan buah konsumsi seperti yang kita lihat sehari-hari,tapi
ada jenis lainya ( yang tidak menghasilkan buah ) yaitu pisang abaka,pisang
hias,dan pisang kipas.
Pusat keragaman utama pisang terletak di daerah
Malesia ( Asia Tenggara,Papua dan Australia ) pusat keragaman minor juga
terdapat di Afrika tropis,tumbuhan yang satu ini sangat menyukai iklim tropis
panas dan lembab,terutama di dataran rendah,atau di daerah hujan merata
sepanjang tahun , dan buah pisang ini dalam produksinya tidak mengenal
musim,yaitu dapat berbuah sepanjang tahun.
Pisang adalah merupakan buah tropis yang menjadi
buah favorit untuk sebahagian orang ( masih ada lho yang nggak doyan pisang
) selain rasanya yang aduhai dan manis
buah ini juga mengandung vitamin dan mineral yang cukup tinggi,boleh dimakan
secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu seperti dibuat pisang
goreng,pisang bakar atau bahkan dijadikan kue serta roti pisang.
Karena buah pisang ini sangat kaya akan nutrisi yang dikandungnya
maka tidak ada salahnya kalau buah yang satu ini dimasukan kedalam daftar menu dessert
( makanan pencuci mulut ) harian yang wajib di konsumsi setiap harinya,dan
perlu anda ketahui bahwa satu buah pisang mengandung 110 kalori dan buah pisang
ini merupakan buah yang bebas lemak dan kolestrol.
Pisang sangat terkenal akan kandungan
potasiumnya,dengan kadar potassium hampir mencapai 400 mg untuk pisang
berukuran sedang,lha bagaimana kalau pisangnya sebesar Tugu Monas berapa juta potasium yang ada didalamnya hahaha ( guyon ) dan potassium tersebut berguna
untuk menjaga kesehatan jantung kita,selain itu potassium juga sangat baik
untuk fungsi otot dan saraf serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Sama seperti buah lainya Pisang juga kaya akan
vitamin” C” rata-rata satu buah
pisang berukuran sedang mengandung 10mg vitamin C atau sekitar 15 % dari
rekomendasi vitamin C harian ,selain vitamin C pisang juga mengandung vitamin
B6 ( lho ko bisa ? bukankah vitamin B6 itu dari product hewani ? ) itulah
kehebatan pisang yaitu vitamin B6 yang disebut pyridoxine,satu buah pisang
mengandung 35% dari rekomendasi vitamin B6 harian,gunanya untuk menumbuhkan
sel-sel baru dalam tubuh kita.
Pisang juga mengandung “Mangan”mangan adalah
mineral yang dibutuhkan tubuh kita untuk tulang yang sehat dan metabolisme,satu
buah pisang beukuran sedang mengandung sekitar 3mg mangan untuk mencukupi
kebutuhan harian.
Serat yang terkandung dalam buah yang satu ini
sekitar 3 gram dari sebuah pisang berukuran sedang ,serat selain untuk
menyehatkan pencernaan juga serat ini kita butuhkan untuk menjaga perut agar
terasa kenyang lebih lama.
Nutrisi lain yang terkandung dalam buah pisang (
walupun ukuranya sedikit ) tapi sangat membantu untuk kesehatan tubuh kita
yaitu: Magnesium.Kalsium.Fosfor.Vitamin A dan E .folat .Karoten serta asam
amino.
Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber
energy utama,makanlah pisang terutama setelah berolahraga untuk mengembalikan
energy yang hilang,makan satu buah pisang direkomendasikan setelah sarapan
gunanya untuk menjaga pasokan energy supaya tetap bertahan sampai waktunya
makan siang ( Lunch )
Pisang adalah salahsatu buah-buahan yang mudah
dicerna saat anda menderita gangguan pencernaan,pisang juga sangat cocok
sebagai sumber nutrisi tanpa membuat pencernaan anda bekerja keras,bahkan
pisang yang dihaluskan ( dilumat ) sering dipakai sebagai makanan padat yang
diperuntukan bagi bayi.
Terimakaish
Galower
Pisang adalah salah satu buah yang aku suka..
BalasHapusbanyak makanan yang diolah dengan bahan pisang..
Betul mas Boku Terimakais untuk kunjunganya yah mas
HapusSelain enak bnyak jga ya Mbak mnfaat pisang... info yg mnarik nch Mbak...
BalasHapus