Langsung ke konten utama

MANFAAT BUAH PISANG



MANFAAT BUAH PISANG
Assalamu’alaikum wr wb.Hampir semua orang di Indonesia bahkan di Dunia sudah mengetahui keberadaan buah “Pisang” namun  yang mengetahui secara detail tentang buah yang satu ini saya rasa masih sedikit sekali,terbukti ketika saya melakukan
survey kecil-kecilan kepada teman-teman satu kerjaan ( sekitar 100 Orang )  tentang buah pisang dengan pertanyaan sederhana yaitu “ Apasih buah pisang itu? Apa saja sih yang terkandung dalam buah pisang itu ? “ 99 % mereka  menjawab “ tidak tahu

Tapi saya yakin teman-teman bloger semua dimanapun anda berada pasti sudah pada tahu,kalaupun ada yang belum tahu saya rasa hanya sedikit saja hehe,ma’af bukan berarti saya sok tahu tentang hal ini,sama sih awalnya saya juga tidak tahu hehe,namun setelah baca-baca dan Tanya-tanya sama orang yang lebih ahli dalam perpisangan ahirnya tahu juga,dan pengetahuan ( walau sedikit ) tersebut ingin saya bagikan lagi melaului tulisan di blog sederhana ini,siapatahu ada guna dan manfaatnya untuk kita semua.

Pisang ( bahasa Indonesia ) Cau ( baha sunda ) dan orang Jawa Timur menyebutnya “Gedang”adalah nama umum yang diberikan kepada tumbuhan terna besar  yang berdau lebar raksasa ini,dan menghasikan buah konsumsi yang dinamakan Pisang,buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok tersusun menjari yang disebut sisir.

Buah pisang adalah bahan makanan yang merupakan sumber energy ( karbohidrat ) dan mineral serta kalium,perlu kita ketahui bahwa tida semua pisang menghasilkan buah konsumsi seperti yang kita lihat sehari-hari,tapi ada jenis lainya ( yang tidak menghasilkan buah ) yaitu pisang abaka,pisang hias,dan pisang kipas.

Pusat keragaman utama pisang terletak di daerah Malesia ( Asia Tenggara,Papua dan Australia ) pusat keragaman minor juga terdapat di Afrika tropis,tumbuhan yang satu ini sangat menyukai iklim tropis panas dan lembab,terutama di dataran rendah,atau di daerah hujan merata sepanjang tahun , dan buah pisang ini dalam produksinya tidak mengenal musim,yaitu dapat berbuah sepanjang tahun.

Pisang adalah merupakan buah tropis yang menjadi buah favorit untuk sebahagian orang ( masih ada lho yang nggak doyan pisang )  selain rasanya yang aduhai dan manis buah ini juga mengandung vitamin dan mineral yang cukup tinggi,boleh dimakan secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu seperti dibuat pisang goreng,pisang bakar atau bahkan dijadikan kue serta roti pisang.

Karena buah pisang ini  sangat kaya akan nutrisi yang dikandungnya maka tidak ada salahnya kalau buah yang satu ini dimasukan kedalam daftar menu dessert ( makanan pencuci mulut ) harian yang wajib di konsumsi setiap harinya,dan perlu anda ketahui bahwa satu buah pisang mengandung 110 kalori dan buah pisang ini merupakan buah yang bebas lemak dan kolestrol.

Pisang sangat terkenal akan kandungan potasiumnya,dengan kadar potassium hampir mencapai 400 mg untuk pisang berukuran sedang,lha bagaimana kalau pisangnya sebesar Tugu Monas berapa juta potasium yang ada didalamnya hahaha ( guyon ) dan potassium tersebut berguna untuk menjaga kesehatan jantung kita,selain itu potassium juga sangat baik untuk fungsi otot dan saraf serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Sama seperti buah lainya Pisang juga kaya akan vitamin” C” rata-rata satu buah pisang berukuran sedang mengandung 10mg vitamin C atau sekitar 15 % dari rekomendasi vitamin C harian ,selain vitamin C pisang juga mengandung vitamin B6 ( lho ko bisa ? bukankah vitamin B6 itu dari product hewani ? ) itulah kehebatan pisang yaitu vitamin B6 yang disebut pyridoxine,satu buah pisang mengandung 35% dari rekomendasi vitamin B6 harian,gunanya untuk menumbuhkan sel-sel baru dalam tubuh kita.

Pisang juga mengandung “Mangan”mangan adalah mineral yang dibutuhkan tubuh kita untuk tulang yang sehat dan metabolisme,satu buah pisang beukuran sedang mengandung sekitar 3mg mangan untuk mencukupi kebutuhan harian.
Serat yang terkandung dalam buah yang satu ini sekitar 3 gram dari sebuah pisang berukuran sedang ,serat selain untuk menyehatkan pencernaan juga serat ini kita butuhkan untuk menjaga perut agar terasa kenyang lebih lama.

Nutrisi lain yang terkandung dalam buah pisang ( walupun ukuranya sedikit ) tapi sangat membantu untuk kesehatan tubuh kita yaitu: Magnesium.Kalsium.Fosfor.Vitamin A dan E .folat .Karoten serta asam amino.

Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber energy utama,makanlah pisang terutama setelah berolahraga untuk mengembalikan energy yang hilang,makan satu buah pisang direkomendasikan setelah sarapan gunanya untuk menjaga pasokan energy supaya tetap bertahan sampai waktunya makan siang ( Lunch )

Pisang adalah salahsatu buah-buahan yang mudah dicerna saat anda menderita gangguan pencernaan,pisang juga sangat cocok sebagai sumber nutrisi tanpa membuat pencernaan anda bekerja keras,bahkan pisang yang dihaluskan ( dilumat )  sering dipakai sebagai makanan padat yang diperuntukan bagi bayi.

Terimakaish
Galower

Komentar

  1. Pisang adalah salah satu buah yang aku suka..
    banyak makanan yang diolah dengan bahan pisang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas Boku Terimakais untuk kunjunganya yah mas

      Hapus
  2. Selain enak bnyak jga ya Mbak mnfaat pisang... info yg mnarik nch Mbak...

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah sesuka hatimu ( tetap sopan ),tapi saya tidak berharap kalau tulisanmu :
1 Meninggalkan tulisan dengan kata-kata kasar dan jorok
2 Meninggalkan spam alias sampah
3 Meninggalkan link hidup / active
Demikian dan terimakaish atas kunjunganmu dan juga komentarnya.

Postingan populer dari blog ini

PANDA

Siapa yang tidak kenal dengan yang namanya Panda,bagi anda pecinta film animasi tentunya tidak asing dengan karakter  protagonist yang menjadi tokoh utama dalam salah satu film animasi Hillywood produksi Dream Works yang di sutradarai oleh Mark yakni Kung Fu Panda.hehehe….

TIPS SEBELUM BEPERGIAN

Assalamu’alaikum wr wb.Senangnya bisa terbang melayang lagi di dunia maya ini,setelah sekian lamanya terbentur urusan di duta hehe….. Sobat and sohibat blogger menjelang liburan panjang ini barangkali ada yang hendak bepergian,utamanya ketempat-tempat wisata,dibawah ini ada sedikit tips barangkali bisa berguna untuk kita semua. Berbagai macam persiapan yang harus dilakukan sebelum kita bepergian ke suatu daerah tujuan wisata,adalah dari mulai memesan tiket,reservasi  hotel hingga mengecek barang bawaan serta obat-obatan yang harus kita bawa.

KEBIASAAN YANG LUARBIASA

Assalamu’alaikum wr wb.Apa kabar sobat and sohibat blogger  dimanapun berada,saya selalu berharap kalau sobat and sohibat saat ini sedang dalam keadaan sehat wal afiat.rasanya takperlu saya ungkapkan lagi kenapa baru muncul setelah sekian lamanya menghilang dari peredaran dunia maya hehe,karena jawabanya  pasti samalah hehehe……. Dikesempatan kali ini saya hanya ingin sobat and sohibat merenung barang sejenak saja,tentang beberapa kebiasaan yang selalu terjadi diantara kita,maksudnya ( baca Nergara ), tapi anggap saja lelucon yang nggak terlalu penting yahhh,jadi nggak usah terlalu serius   hehehe……