Ayam biasanya dimasak dengan cara digoreng,dan
ini sepertinya sudah maklum,karena dimana-mana selalu ada yang namanya ayam
goreng,dari ayam goreng tradisional sampai ayam goreng modern,seperti yang
sudah kita ketahui bahwa jenis ayam goring kalau di hitung mungkin tidak
terhitung banyaknya,dari namanya
dan juga rasanyapun berbeda-beda .
Mulanya sih iseng-iseng seperti saya katakan
tadi,ketika melihat ada kunir dan bonteng,kemudian saya membuat bumbu acar
kuning yang biasanya saya pakai untuk ikan gurami ( Gurami Acar Kuning ) dan
ternyata rasanya sangat diluar dugaan,selain gurih dan nikmat disana ada rasa
pedas yang tidak membakar lidah kita,malah justru membuat semangat jadi bangkit
karena sensasi hot dan rasa segar yang
terkandung dalam masakan tersebut wooww
nikmatnyaaaaa,,,,,,,
Seperti biasa bagi anda yang suka ngoprek di dapur boleh mencoba resep
sederhana ini,tapi walaupun terkesan
sederhana dan kampungan namun
soal rasa bisa anda perhitungkan,karena resep ini sudah saya coba dan hasilnya
Alhamdulillah banyak yang suka,dan ahirnya tanpa ada ragu sedikitpun menu ini
saya masukan kedalam daftar menu harian ditempat saya sekarang.
Okay kita mulai saja bro,bahan yang dibutuhkan
tidak banyak dan sangat gampang ditemukan di pasaran tentunya,artinya anda
cukup ke warung sebelah rumah untuk memenuhi sarat-sarat membuat masakan yang
satu ini hehehe.
{ 1 } Dada ayam di iris tipir dan
lebarkan,kemudian dimarinade dengan garam,mesrica,penyedap rasa ( jika suka )
diamkan sejenak sampai bumbu
meresap,kemudian lumuri dengan putih telur
secara merata,kemudian 1 sdm terigu dan 1 sdm tepung kanji dicampurkan,lalu gulingkan daging ayam yang
sudah dimarinade tadi ke tepung tersebut,kemudian digoreng sampai matang dan
warnaya kecoklatan.angkat dan tiriskan.
{ 2 } Bahan untuk saos kuning adalah:
20 gr Kunyit/kunir
20 gr Bawang merah
10 gr Bawang Putih
5 gr Kemiri
5 bj Cabai rawit ( sesuai selera )
1 sdt Cuka masak
Semua bahan diatas kemudian di blender sampai
halus ( sehalus mungkin ) agar nanti hasilnya bagus sesuai dengan yang
diharapkan,selanjutnya potong
timun/mentimun / bonteng,seperti / sebesar batang korek api,begitu juga dengan
wortelnya dipotong sama.tambahkan beberapa cabai rawit hijau dan merah (
biarkan utuh )
{ 3 } Panaskan 1 sdm mentega di penggorengan
cekung,kemudian tumis bumbu kuning yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan
matang,tambahkan segelas air putih,lalu aduk sampai rata,bubuhi dengan garam
dan gula pasir secukupnya,masukan juga irisan timun,wortel dan rawitnya,aduk
sampai layu,( setengah matang ) matikan apinya dan angkat saosnya,
{ 4 } Susun ayam yang sudah digoreng tadi di
piring saji yang sesuai,atau terserah anda mau disajikan pakai apa terserah
hehehe yang penting disusun sedemikian rupa agar tampilanya menarik,kemudian
siramkan saos kuning tadi di atasnya.Dan sekarang jadilah sudah yang namanya
AYAM GORENG ACAR KUNING,nahhh mudahkan bro,,,,
Demikian resep yang bisa saya bagikan hari
ini,mudah-mugahan jadi inspirasi untuk anda sehingaa bisa mengembangkanya lebih
baik lagi dari yang saya berikan
ini,lebih dan kurangnya saya mohon maaf dimana saya ini hanyalah manusia
biasa yang takluput dari salah dan dosa hehehe
Terimakasih
Galower
terima kasi resep AYAM ACAR KUNINGnya
BalasHapusiya mas IGaligo sama2,terimakaisih juga atas kunjunganya mas,,,
HapusKalau yang namanya masakan ayam gak ada ceritanya kampungan Om, asal ada bumbunya pasti enak deh, apalagi yang masak Om kecil nie
BalasHapushaha,bener banget Om grammar bahasa inggris heehee
HapusHmmm, enak pastinya. Kira-kira kalau merpati acar kuning gimana ya Om rasanya ? hehe
BalasHapuswah kalau merpati kayaknya lebih uenak tuh Om hehehe.Terimakaish yah Om atas kunjunganya...
HapusSaya belum pernah sekali mencicipi hidangan seperti ini ( Ayam Acar Kuning ), Kalau ayam goreng sih sering sekali! Kira-kira resep ini bisa dicoba buat para anak Kos Ngak Yah?
BalasHapussilahkan dicoba gan uenak lho hehe
Hapus